循環合作工作坊 Circular Collaboration Workshop

從動靜脈整合邁向循環供應網絡

簡介

要讓資源能夠循環再生,需要產品的設計、製程、維護與回收各個階段相互配合。要讓供應鏈能夠實現循環經濟,就需要動靜脈的共同參與。

因此循環台灣基金會與循環經濟推動辦公室合作,就豆渣、水循環與沼氣三個主題,舉辦四場工作坊,邀請相關的動靜脈業者、智庫與政府單位一同參與,辨識實踐的關鍵瓶頸與可能解方,指引未來政策介入與產業實踐方向。

在這場願景工作坊,您可期待:
  • 在討論過程中,瞭解循環經濟能為工作坊之主題產業帶來的契機
  • 與來自產、官、學、研、社、媒各界的夥伴,進行方方面面的腦力激盪
  • 經由引導規劃的流程與方法,讓每個人自在發言
  • 共同發想2025、2030目標,聚焦關鍵瓶頸與短、中、長期行動方案
媒體聯絡窗口
主辦單位
執行單位
贊助單位

豆渣資源循環再利用工作坊

Circular Okara Economy Workshop

10/19(一)13:00-17:30
免費(費用由循環經濟推動辦公室支應)
亞洲.矽谷計畫執行中心
桃園市中壢區高鐵站前西路一段286號3樓之1

主辦單位:經濟部工業局

協辦單位:財團法人工業技術研究院、循環經濟推動辦公室

「豆渣」是豆製品的加工副產品,但仍含有豐富的營養物質,且是具有成本優勢的原料,目前台灣每年的豆渣產量約42萬公噸,是不受疫情的穩定料源。豆渣除了作為飼料應用外,還可能作為寵物食品、寵物用品、保健食品市場、加工食品等市場。

本工作坊特別邀請到工研院中分院生質材料系統技術部針對「豆渣資源的循環再利用」議題,帶領各產業探討豆渣之再利用處理技術,並探索更高價值應用,並期待透過深度討論使相關業者交流串聯,共同建立豆渣循環的生態系統與新商機! 名額有限,歡迎各界產業先進盡早報名蒞臨指教交流!

工業廢水資源全循環工作坊

Industrial Wastewater Recycle and Reuse Workshop

10/21(三)13:00-17:30
免費(費用由循環經濟推動辦公室支應)
工業技術研究院光復院區1館8樓802會議室
新竹市光復路二段321號

主辦單位:經濟部工業局

協辦單位:財團法人工業技術研究院、循環經濟推動辦公室

發展工業是促進經濟成長最快的方式之一 ,然而,在工業發展的過程中,卻經常伴隨著環境汙染,特別是工業廢水問題,因此將工業廢水轉化為可再循環利用的水資源及有價物質已成為不可避免之趨勢。

本工作坊以「工業廢水資源全循環工作坊」為主題,邀請投入工業廢水循環的企業,共同討論「工業廢水循環產業政策建議」;「提升工業廢水再生比例、回收水中有價物質技術需求」;「工業廢水循環市場商機探討」,此次先鎖定以電子光電、石化及鋼鐵產業為主要探討領域,以達成工業廢水資源全循環之目標。會中也將由工研院材化所水科技研究組分享其工業廢水資源全循環國際趨勢與挑戰。本活動名額有限,歡迎各界產業先進盡早報名蒞臨指教交流!

循環合作工作坊暨參訪:沼氣能源產業化—多元料源與高價值應用

Biogas Workshop and Site Visit: Sourcing and Compost Application

10/29(四)09:30-17:30
每人 1000 元(用於支應活動相關支出)
永豐餘新屋廠(將於高鐵桃園站安排接駁車)

主辦單位:循環台灣基金會

贊助單位:永豐餘

針對 6/30 沼氣願景工作坊所鑑別的關鍵瓶頸,進一步探討相關的成因與行動,並參訪永豐餘新屋廠。此處設有當前全台最大的沼氣廠,具有先進的發酵控制技術,產出的高純度沼氣具有民生與車用等潛力。工作坊將接續於參訪之後,將會針對以下題目進行討論:

議題一:沼氣料源供給探討:廚餘與有機汙泥

現行沼氣發電以單一的豬糞尿為原料,然而台灣有2千萬公噸的有機資源,包含食品加工後的有機汙泥、廚餘與農業廢棄物等,如果能夠進行共發酵,可以大幅增加沼氣產氣量,也讓分散在各縣市的在地資源,更好地被收集與應用。

議題二:沼氣能源的高價值應用探討

比起直接發電,沼氣能源作為民生天然氣或車用燃料的效率會來得更高,尤其是造紙產業的沼氣純度高,更加具有潛力,但仰賴市場與基礎建設的配合。

循環合作工作坊暨參訪:沼氣能源產業化—農廢共發酵與堆肥應用

Biogas Workshop and Site Visit: Sourcing and High-Value Application

10/30(五)09:30-17:30
每人 1000 元(用於支應活動相關支出)
台糖東海豐循環園區(將於高鐵左營站安排接駁車)

主辦單位:循環台灣基金會

贊助單位:台糖

針對 6/30 沼氣願景工作坊所鑑別的關鍵瓶頸,進一步探討相關的成因與行動,並參訪東海豐循環園區。此處為全台作為先進的養豬場,結合沼氣與光電系統,並能協助週遭區域將農業廢棄物資源化。工作坊將接續於參訪之後,將會針對以下題目深入討論:

議題一:沼氣料源供給探討:農業廢棄物

從東海豐循環園區的經驗出發,探討農業廢棄物作為沼氣共發酵料源,所遭遇的實際困難,包含運輸成本、區域農廢處理措施的商業模式。

議題二:沼氣資源化的後端應用推廣:如何開創沼渣、沼液的肥料市場

沼氣能源化的過程中將產生大量的沼渣、沼液,能夠作為堆肥供農業使用。然而由於慣行農業盛行、農民缺乏使用堆肥的習慣與知識,導致相關應用缺乏市場、堆肥無處可取,是沼氣產業發展亟須處理的課題。